Технические условия на пищевую продукцию
Основным документом, необходимым для производства пищевой продукции, является Техническое условие (Ту). В нём перечислены технические требования, которым должен соответствовать выпускаемый продукт, а также прописываются процедуры, при помощи которых устанавливается, насколько эти требования соблюдались. Документ должен соответствовать техническим регламентам Таможенного Союза, законодательству Российской федерации, а также санитарным правилам и нормам.
Технические условия можно приобрести в готовом виде, а можно заказать их разработку специализированным организациям.
Разработка технических условий может потребоваться в случаях, когда специфика продукции такова, что условия её выпуска не определены техническими регламентами, ГОСТом или при выпуске эксклюзивной продукции. При разработке технических условий необходимо пройти несколько этапов: максимально подробное описание продукта, разработка и оформление технического условия (прописываются требования по безопасности, маркировке, условия хранения и транспортировки, методы контроля, гарантии изготовителя), согласование и утверждение технического условия (оно должно быть согласовано с заказчиком), Утверждение технического условия (утверждает изготовитель), регистрация технического условия (ему присваивается индивидуальный номер, который вносится в единый реестр технических условий).
Чаще пищевые предприятия заказывают готовые технические условия, это значительно дешевле и быстрее, кроме того готовые технические условия прошли все необходимые согласования и, как правило, опробованы на производстве. Но здесь есть и свои недостатки: изменение готового технического условия несёт дополнительные затраты, также по ним нельзя выпускать эксклюзивную продукцию. Таким образом решение о покупке готового документа или заказе новой разработке решается самим производителем в зависимости от финансовых возможностей и характера его производства. Важно избегать недобросовестных исполнителей и обращаться к надёжным организациям с надёжной репутацией.
Технические условия Разработка технических условий Автор: Научно-производственный центр "Агропищепром"