Искусство вечно - ко дню рождения Питера Пауля Рубенса

28го июня исполняется 439й год со дня рождения нидерландского художника Питера Пауля Рубенса. Его поистине можно назвать универсальным гением искусства, создавшим монументальные и масштабные шедевры живописи, ставшие примером для подражания художников не только его, но и последующих эпох.

Не каждый из художников может похвастать тем, что стал основоположенником художественного направления, как Питер Пауль Рубенс. Благодаря его творчеству миру предстал новый стиль изображения живописи – барокко.
Барокко стало ключевым стилем XVII века. Главным художником этого направления стал Питер Рубенс, а главным архитектором – Джованни Бернини. Этому стилю присущи такие качества как жеманность, нежность, неестественность, красота, преобладание нежных цветов на теле или лице человека. Также в стиле барокко создавали шедевры Ван Дэйк, Караваджо, Ватто, Фрагонар, Буше и др.
Изучая творчество Рубенса, невозможно не обратить внимание на то, каким богатейшим арсеналом приемов пользуется писатель в своих произведениях. Его картины в движении, ритме, разнообразной палитре цветов удивляют не только своими масштабами, но и техникой их написания: благодаря его использованию лессировок - просвечивающих красочных мазков - Рубенс передает прозрачность кожи, живой блеск, легкий румянец. После него никому не удавалось с таким волшебным мастерством использовать подобную технику.

Рубенс стал признанным художником еще при жизни. Им восхищались, приглашали в знатные семьи, подражали его манерам. Одним из его великих поклонников был французский колорист XIX века Эжен Делакруа. писавшим о Рубенсе: «Его главное качество, если предпочесть его многим другим, — это пронзительный дух, то есть поразительная жизнь; без этого ни один художник не может быть великим... Тициан и Паоло Веронезе кажутся рядом с ним ужасно смирными».

Рассматривая его картину, где изображена камеристка инфанты Изабелла, мне хочется узнать, о чем думает эта молодая женщина, поскольку автор изобразил ее глаза не только согласно золотому сечению по центру оси, но и наполнил их едва уловимой надменностью, сдержанностью, наделив выразительными глазными яблоками. В этом портрете Рубенс пользуется схемой старофламандского камерного искусства: небольшая рама, погрудное изображение героини, сдержанный фон. Этот прием используется для того, чтобы сконцентрировать внимание на внутреннем мире героини, контрастируя внешнюю строгость костюма и позы героини с ее нежным, девичьим, чувственным лицом.
Картины, созданные Питером Паулем Рубенсом стали образцом, к которому стремились живописцы. Каждый по-своему открывает для себя Рубенса и по сей день: кто-то рассматривает детали пейзажей, кто-то ищет смысл в портретах людей, кто-то изучает историю и быт.
Не стоит забывать о создателях произведения искусства, поскольку они являются проводниками не только истории, но и культурной жизни общества. Они дают нам опору, благодаря которой мы можем окунуться в то время, которое жил писатель, прочувствовать дух того времени. Картины, созданные Рубенсом, являются машиной времени. Благодаря таланту художника они как ничто иное переносят зрителя во время барочных сюжетов XVII века.


Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:47 14.12.2016 Flymega.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Ежедневное употребление минеральной воды

Ежедневное употребление минеральной воды По словам исследователей, минеральная вода полезна в первую очередь тем, что минералы, содержащеюся в воде, значительно легче усваиваются по сравнению с мине...

Все ли Вы знаете про автоматизацию?

Поговорим про автоматизацию розничной торговли. Статисты полагают, что одновременное сосуществование RFID-меток и штрихового кодирования будет возможным еще на протяжении ближайших 10-15 лет. Так счит...

Кто стоял у истоков пчеловодства? Петр Прокопович

Конец лета — пора душистого и ароматного мёда. Пчёлы еще собирают сладкое лакомство на зиму, а на рынках можно приобрести различные виды этого полезного и вкусного продукта. Когда мы смотри...

Основные преимущества сайтов для детей

В наше время гораздо чаще уделяют внимание разработке интернет сайтов, которые предназначены для подростков возрастом от 11 до 17 лет. Подобные проекты позволяют девчонкам и ребятам не только из Росси...

О информационном портале:

Наш портал разработан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш интернет портал удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем веб-портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.