Из истории художественного литья

Из находок археологов самыми предметами, выполненными в технике художественного литья, были предметы религиозного культа и украшения. Из чего можно сделать вывод, что литье как таковое началось с художественного литья.

Металлы, которые использовались при отливке самых первых изделий - это медь и золото, которые встречаются в природе в самородках. Они имеют довольно низкую температуру плавления, которой можно достичь, нагревая металл на костре, и их легко добыть (поскольку встречаются в самородках). Первые изделия, которые были выполнены из золота в технике художественного литья, были религиозные предметы - дароносицы, крестики, паникадила, оправы для образков.

Техника изготовления древних образцов художественного литья была такова - изготовлялась форма из огнепрочного материала (например, каменная форма), затем металл расплавлялся до жидкого состояния и заливался в форму. Готовые предметы иногда доводились до "кондиции" методом холодной деформации.

Художественное литье на Руси стало зарождаться практически с начала ее истории. Мастера-литейщики ценились очень высоко, позже стали приглашать даже иностранных литейщиков. Начинают применять художественное литье по восковой модели, что позволяет достигать ранее недоступной тонкости деталей.

Позже мастера озаботились тонким украшением своих изделий, в особенности предметов религиозного культа. Как мы видим, к 17-18 веку религиозные предметы - паникадила, подсвечники - декорировались растительными орнаментами, фигурками ангелов и апостолов. Для таких изделий все детали отливались отдельно, а затем скреплялись вместе. Например, количество элементов некоторых паникадил достигало шестидесяти.

Сейчас в художественном литье появилось много новых тенденций и технологий. Сочетание традиций мастеров и новых способов работы дает порой удивительные результаты. Применяется покрытие патиной, искусственное старение.

Разного рода церковная утварь изготавливается в технике художественного литья из чистых сплавов меди и бронзы - это паникадила и хоросы, ограждения, подсвечники, бра. Современные мастера делают вещи удивительной красоты и тонкой работы, изучая православные каноны, сохраняя традиции художественного литья и умело привнося современные веяния в технологию работы.
Источник: Художественно-производственное предприятие ХОРОС - художественное литье, церковная утварь



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: