Из истории художественного литья и литейного производства

Из истории художественного литья и литейного производства

Художественное литье и литейное производство теперь является очень развитой отраслью производства. Литые детали массово используются в машиностроении - прежде всего, это разнообразные шестерни, валы, корпуса и прочие детали сложного профиля, которые проще всего получать отливкой в формы. Посмотрим, как развивалось литье в истории.

Первым металлом, с которым человек начал иметь дело, была медь. Прежде всего, медь было легко найти - она просто-напросто валялась под ногами в самородках. У этого металла низкая температура плавления, можно было получить расплав на костре. Этот расплав заливался в каменную форму, и получалось изделие.

Сейчас трудно узнать, кому пришло в голову разогреть медь до жидкого состояния, заметить, что она снова застывает, меняя свою форму. Скорее всего, все получилось случайно - кусок меди попал в костер, который в первобытной общине горел круглосуточно.

Тем не менее, такое свойство меди было замечено, и началось массовое производство литых вещей - в основном это были всяческие наконечники для копий и стрел, медные кругляши и бляхи, которые использовались для украшения, идолы и божки простой формы. Тогда еще литье не было художественным и не оформилось в отдельное ремесло - просто каждый лил для себя необходимые вещи.

Позже, в средние века, когда уже появилось разделение труда, появились литейные мануфактуры. Кроме полезных предметов, литейное производство начало выпускать украшения для храмов, предметы культа. Они выполнялись всегда с особым тщанием и такой степенью совершенства, какая была возможна при том уровне развития технологий. На этом этапе техника ручного изготовления форм для отливок достигает совершенства.

Ну и теперь мы наблюдаем период, когда литейное производство полностью механизировано. Существуют огромные литейные комплексы, занимающиеся всеми видами литья, в том числе и художественным литьем. Процесс формовки и отливки полностью автоматизируется.

Однако наряду с крупными производствами существуют и небольшие мастерские, которые часть работы до сих пор выполняют вручную. В основном такие организации изготавливают литые изделия на заказ, используя ручную формовку, и выполняя либо эксклюзивное литье, либо небольшие партии какой-либо отливки.Отдельно следует сказать о художественном литье предметов церковной утвари. Практически всегда изготовление паникадил, подсвечников, ограждений солеи требовало от мастера отменного вкуса, прекрасного знания православных канонов и символики, а также очень тщательного и усердного исполнения. Даже теперь мастера очень аккуратно привносят новые технологии в художественное литье, когда отливаются предметы культа. Кроме того, от церкви обычно поступает индивидуальный заказ на художественное литье, поэтому применяется ручная формовка изделия и ручная доводка.


По материалам сайта Художественное литье, церковная утварь -художественно-производственное предприятие ХОРОС.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: