Когда начинать нагрузку после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Один из приоритетных вопросов, на который должен ответить ортопед, занимающийся эндопротезированием тазобедренного сустава звучит так: сможет ли больной в ранние сроки после операции ходить на костылях без нагрузки на оперированную ногу, или единственным средством опоры для него будут ходунки?
Очень многие из оперирующих ортопедов даже не задумываются над этим или руководствуются принципом, я сделал эндопротезирование, а там хоть «трава не расти», положено холить на костылях пусть, и ходит, например пожилой человек которому далеко за 80?
Мы, в Санкт-Петербургском военном госпитале министерства обороны РФ уделяем этому вопросу важное значение, ведь от этого будет зависеть способ первичной фиксации бедренного компонента эндопротеза, его дизайн (проксимальный, тотальный, дистальный, цементный). Опыт ФГУ «442 Окружного Военного Клинического Госпиталя» Министерства Обороны на Суворовском 63 в г. Санкт-Петербургдемонстрирует, что проксимальный и цементный способ первичной фиксации бедренного компонента не запрещает нагрузку на оперированную ногу в раннем послеоперационном периоде. Двенадцатилетнее применения компонентов TAPERLOС, и трехлетнее использования компонентов M/L TAPER позволяет нагружать с первых дней хождения на костылях, а у больных пожилого возраста пользоваться ходунками сразу после операции. Техника применения разных типоразмеров рашпилей, инструментария и имплантатов - значительно помогла индивидуализировать методику имплантации, а у больных среднего возраста уложиться в 7-дневный срок пребывания больного на койке с хорошими отдаленными результатами лечения.

http://www.orthopaedic.narod.ru Климов Александр Викторович



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: