Сухожильный ганглий

Сухожильный ганглий (гигрома) – это доброкачественное, кистообразное, опухолевое новообразование, которое возникает в области сухожильных суставов и влагалищ. В основном это новообразование образуется на тыльной стороне кисти, но иногда гигрома может возникнуть в коленном суставе, а очень редко на тыльной стороне стопы. На сегодняшний день не зафиксировали ни единого случая перерождения новообразования в злокачественную опухоль.

Ганглий представляет собой скопление нервных клеток, которые состоят из дендритических структур, тел нейронов и глиальных клеток. Они соединяются между собой, образовывая нервную сеть.

Основными причинами возникновения и развития этого новообразования является постоянное воздействие на определенную зону, и это заболевание можно отнести к профессиональным.

Существуют такие виды ганглий: соустье, изолированная и клапан. Соустье – это когда полости сухожильного ганглия соединяется с сухожильным суставом или влагалищем. В таком случае жидкость, которая накопилась в гигроме, через некоторое время изливается и наполняет собой материнскую полость.

Клапан – это когда в месте соединения материнской оболочки и капсулы гигромы образуется клапан. В этом случае за счет травмы или нагрузки давление в полости увеличивается, а синовиальная жидкость затекает в полости ганглия и не может отойти назад, так как ее блокирует клапан.

Изолированная – это когда полость ганглия изолирована полностью и значительно удалена от материнской оболочки.

Сухожильный ганглий не является опасным, но при физических нагрузках могут появляться опухоли, которые становятся заметными визуально. Если заболевание запущено, то происходит сдавливание сосудов, а это часто приводит к сильным болям и застою в венах крови. Если сухожильный ганглий небольших размеров, то человек не испытывает дискомфорта, а с увеличением размеров появляется ноющая, тупая боль, которая в основном беспокоит при физических нагрузках.

Обычно ганглий лечение заключается в откачивании жидкости, а потом полость наполняют специальными препаратами, которые способствуют склеротированию самой капсулы ганглия. Затем на то место, где находилась гигрома, налаживают повязку и гипс для иммобилизации конечности на семь дней. Иммобилизация необходима для того, чтобы уменьшить выработку синовиальной жидкости.

Также проводят и хирургическое лечение, в том случае, когда консервативные методы не приносят положительного результата, а гигрома увеличивается и причиняет боль. В этом случае проводят – бурсэктомию. При этом синовиальную сумку разрезают и проводят удаление сухожильного ганглия и его оболочек. После операции, с помощью гипсовой лонгеты фиксируют прооперированный участок. И снимают ее через 15-20 дней. Пока формируется рубец нельзя двигать конечностью в той зоне, де был удален ганглий, чтобы избежать рецидива.



Сухожильный ганглий (гигрома) – это доброкачественное, кистообразное, опухолевое новообразование, которое возникает в области сухожильных суставов и влагалищ. Обычно ганглий лечение заключается в откачивании жидкости, а потом полость наполняют специальными препаратами, которые способствуют склеротированию самой капсулы ганглия. Также проводят и хирургическое лечение, в том случае, когда консервативные методы не приносят положительного результата, а гигрома увеличивается и причиняет боль.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: