Телепатию современная наука не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Тем не менее исследователи пытаются её повторить, создать новый способ коммуникации между людьми. С помощью современных технических средств интернациональной команде исследователей удалось установить мысленную связь между собеседниками, находящимися в Индии и Франции.
Телепатия, или передача мыслей на расстояние без какого-либо фиксируемого контакта между людьми — это что-то из области очевидного и невероятного одновременно. Очевидного — потому что примеров обострённой интуиции, внезапных озарений или крайней чувствительности к эмоциональным переживания близких не счесть. Невероятного — потому что современная наука не в состоянии явление ни объяснить, ни опровергнуть.
Но если наука не может ни подтвердить, ни опровергнуть природное явление, может быть, она сможет его повторить доступными ей методами? Оказывается, исследователи уже работают в этом направлении.
В недавнем эксперименте человек из Индии поздоровался и попрощался с тремя собеседниками во Франции. Казалось бы, передача пары слов в любую точку планеты при современном уровне развития коммуникаций — дело совершенно обыденное. Но приветствия не были произнесены вслух, напечатаны или написаны. С помощью современных технологий между собеседниками была установлена мысленная связь.
Эксперимент, проведённый интернациональной командой представителей частного исследовательского института Starlab (Барселона), французской компании Axilum Robotics и Гарвардской медицинской школы, стал одним из первых зафиксированных случаев прямой связи мозга с мозгом. Отчёт о нем опубликован в журнале PLoS ONE.
Авторы исследования надеются, что однажды их усилия приведут к созданию полноценной системы, способной обеспечить общение пациентов, лишённых возможности разговаривать. «Мы хотим улучшить способы коммуникации для людей с ограниченными возможностями, для тех, кто не в состоянии разговаривать, или у кого есть сенсорные нарушения, — рассказал Альваро Паскуаль-Леоне (Alvaro Pascual-Leone), профессор Гарвардской медицинской школы. — Сможем ли мы обойти эти ограничения, чтобы общаться с другим человеком или компьютером?»
Эксперимент показал принципиальную возможность обмена мыслями с помощью техники. Однако, по словам Паскуаль-Леоне, до практической реализации методики инженерной телепатии ещё очень далеко ввиду несовершенства современных технологий. В сравнении с телефонным разговором, и даже с передачей сообщений кодом Морзе, процесс «технологического» обмена мыслями весьма неспешный.
Суть протестированной методики в следующем. Для начала сообщение кодировали двоичным кодом, преобразовав его из буквенного слова в последовательность нулей и единиц. Затем человек в Индии, передающий сообщение, последовательно переводил последовательность в сигналы двигательной активности головного мозга, каждую единицу он обозначал движением рук, каждый ноль — движением ног. Сигналы головного мозга «передатчика» фиксировались энцефалографом и отправлялись получателю по электронной почте.
Во Франции полученное сообщение транслировалось в мозг «приёмника» с помощью так называемой транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), метода, позволяющего неинвазивно стимулировать кору головного мозга магнитными импульсами. Человек с гарнитурой ТМС на голове воспринимал ноли и единицы кода как последовательность световых вспышек, которые мог перевести обратно в текст.
На передачу сообщения подобным методом у исследователей потребовалось около 70 минут. Таким образом, эксперимент представляет собой лишь небольшой шаг в направлении практической инженерной телепатии. Согласитесь, шаг многообещающий.
Наш портал разработан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш интернет портал удобным для просмотра.
Полезная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем веб-портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.