Планируя провести весенний отпуск в теплых странах, перед поездкой стоит задуматься не только о сборе чемоданов, но и том, как облегчить своему организму тяготы путешествия. Ведь для акклиматизации взрослому человеку нужно 7−10 дней, а маленьким детям и вовсе — до 10−14 дней. Перед поездкой
Проще всего адаптироваться к новым условиям тем, кто и в повседневной жизни ведет здоровый образ жизни. А вот если ваша иммунная система ослаблена (в том числе и перегрузками на работе), то и акклиматизация дается организму тяжело.
Отсюда главный совет: если хотите путешествовать легко, научитесь адекватно расслабляться дома и вовремя заботиться о здоровье. Настройте себя на отдых заранее:
• Старайтесь сбалансированно и регулярно питаться: в идеале — принимать пищу небольшими порциями 4−5 раз в день, а если не получается, то хотя бы регулярно завтракать, обедать и ужинать.
• Своеобразным «тренажером» адаптационных механизмов организма может послужить баня или сауна, которые можно посещать раз в неделю (при отсутствии противопоказаний).
• Если вам предстоит смена суточных ритмов, то можете за пару дней до путешествия немного сдвинуть часы своего бодрствования и сна: если путешествуете на восток, то ложитесь спать на час-два раньше привычного, если на запад — наоборот, позднее. В пути
• Выбирая рейс, помните, что с запада на восток лететь лучше вечером, а в обратном направлении — утром. Когда летите на восток, постарайтесь поспать в самолете, а в противоположном направлении, наоборот, сон нежелателен.
• Во время перелета пейте больше воды. Именно воды, а не чая, кофе или алкогольных напитков: они обладают мочегонным эффектом и могут привести к обезвоживанию, и значит, восстанавливаться организм будет дольше.
• Постарайтесь не спать во время того, как самолет набирает высоту и заходит на посадку. В этом случае вы сможете вовремя принять меры, позволяющие эффективно снять заложенность ушей: например, пить через трубочку сок или воду, сосать леденцы или жевать жевательную резинку. На отдыхе
• Если разница во времени между странами отправления и прибытия больше 5−6 часов, то засыпать и просыпаться по новым часам будет нелегко. В первые сутки для нормализации сна используйте фитотерапию или гомеопатию: например, таблетки на основе пустырника.
• «Отлеживаться» в первые дни отпуска не обязательно: пешие прогулки и несложные экскурсии, наоборот, помогут организму быстрее включить в работу резервные возможности.
Кстати! Ученые доказали: чем пассивнее ведет себя человек в новых климатических условиях, тем дольше процесс адаптации.
• Если вы приехали в жаркую страну, то постарайтесь хотя бы в первые сутки не пить напитков со льдом — организм должен настроиться на новую схему теплоотдачи.
• В течение первых 2−3 дней отпуска не злоупотребляйте блюдами национальной кухни — в основе рациона должны быть привычные вам продукты и блюда, а экзотические продукты и рецепты — для особого случая.
Несмотря на то что акклиматизация — сильный стресс для организма, некоторые врачи полагают, что свой адаптационный потенциал можно тренировать.
Наш портал разработан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш интернет портал удобным для просмотра.
Полезная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем веб-портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.