Какой след оставила блоха в мировой культуре? Литературный!

Человека окружает множество животных. Часть из них необходима, без других вполне можно обойтись. Но эта совершенно ненужная стая паразитов не только существует, но и следит во всех областях жизни человека. Сегодня наши «герои» — вошки и блошки.

— Как дела? — Вошь в кармане да блоха на аркане.

Для начала — небольшое примечание о терминологии. Вошь и блоха — существа разные: вошь ползает, блоха прыгает. Но поскольку они обе сосут кровь, не будем в дальнейшем уточнять (кроме случаев, когда это существенно необходимо), о ком идет речь — о блошке или о вошке. Они все будут либо блохами, либо вшами (так удобнее повествовать).

Казалось бы, вошь, зловредное маленькое существо, и культура — нечто, сформированное сотнями поколений образованных людей. Что общего? Начнем с того, что образованные люди, наравне с необразованными, неоднократно были покусаны этими зловредными кровососущими.

Итак, след литературный…

Николай Семенович Лесков, «Левша». Из предисловия автора к первому изданию повести:

«Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке, но, очевидно, она пошла из одного из этих мест. Во всяком случае сказ о стальной блохе есть специально оружейничья легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров ружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англичан совершенно посрамили и унизили».

Царю подарили в Англии стальную блоху, прыгающую. После его смерти обнаружили коробочку, в которой она лежала цела и невредима. Стали доискиваться, что это и как это. Тут появляется из забытья атаман Платов, который видел это дарение в самой Англии. Царь его послушал: и что это, и как это, и почему англичан невозможно превзойти. Сам Платов был уверен, что тульские мастера могут сделать и не такое. И царь приказал ему найти умельцев, которые превзошли бы англичан.

Прибыл Платов в Тулу, показал блоху оружейникам, передал им слова государя насчет того, чтобы превзойти англичан, и вот что услышал:

«Мы, батюшка, милостивое слово государево чувствуем и никогда его забыть не можем за то, что он на своих людей надеется, а как нам в настоящем случае быть, того мы в одну минуту сказать не можем, потому что аглицкая нацыя тоже не глупая, а довольно даже хитрая, и искусство в ней с большим смыслом. Против нее, -- говорят, -- надо взяться подумавши и с божьим благословением. А ты, если твоя милость, как и государь наш, имеешь к нам доверие, поезжай к себе на тихий Дон, а нам эту блошку оставь, как она есть, в футляре и в золотой царской табакерочке. Гуляй себе по Дону и заживляй раны, которые принял за отечество, а когда назад будешь через Тулу ехать, -- остановись и спосылай за нами: мы к той поре, бог даст, что-нибудь придумаем».

В итоге они подковали блоху — и блоха не смогла прыгать.

В этой сказочке, естественно, литературная сторона — первостатейное дело. Но следует заметить, что к этому моменту — к появлению стальной блохи — уровень почтения к блохе был невероятно высок. Почему высок? Да потому, что такое изделие — прыгающая почти микроскопическая мелочь — ценилось очень высоко: посольский дар. Это требовало очень высокой культуры прежде всего изготовителя: он должен был знать как можно больше о блохе и как это все сделать! Кроме того, блоха должна была быть в области приоритетов дарителя, то есть — английского короля. Можно предположить, что в то время уже существовал некий культ блохи.

Жил-был король когда-то… При нем блоха жила. Милей родного брата Она ему была.

Это стихотворение — дань культу блохи. И не где-нибудь — при короле, в королевском дворце. (Иоганн Вольфганг Гете, «Фауст», песня Мефистофеля в погребке Ауэрбаха.)

Король призвал портного, заказал блохе бархатный кафтан. На этом остановимся — для блохи было заказано одеяние. Это — существенно, потому что только кафтаном в культе блохи дело не ограничилось: для блох со временем стали делать нечто вроде домика. Об этом несколько позже, а сейчас самое время процитировать мини-рассказ покусанного блохой человека. Самое первое действие, предпринятое человеком после укуса, — поймать и уничтожить. Занятие непростое, скажем прямо, и далеко не всегда успешное.

«Три дня ела меня блоха; я ее видел каждый день, но все усилия ее поймать были напрасны; сегодня под утро, часов в 6, проснулся от укусов, чувствовал, как она катается по спине. И мне повезло: нащупал ее сквозь шелковую фуфайку, зажал и держу; положение было критическое: одной рукой держать, другой надеть очки, раздеться и поймать. Все это я совершил и, по-моему, это рекорд: ночью, лежа, поймать блоху на спине!!!» (Александр Николаевич Пунин)

Продолжение следует…


02:24 14.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Этот принтер напечатает миллионы этикеток!

Среди ассортимента принтеров этикеток особое место занимают термотрансферные принтеры. Поговорим о н...

Метастазы в легких. Как распознать причины их появ

Метастазы в легких – это последствие раковой опухоли. Следует знать симптомы их проявления, а также ...

Путешествие по Франции. В чем истинная красота Про

Если вы оказались на юге Франции, в знаменитом Провансе, и в вашем распоряжении автомобиль, хорошая ...

Какую квартиру арендовать на долгий срок: нескольк

По отчетам статистики, на территории Российской Федерации лишь 48 % граждан страны имеют в собственн...

Как родители манипулируют своими детьми?

Одно из самых болезненных осознаний — когда человек понимает, что им манипулируют в течен...

Вкусные рецепты: hvorost, Итальянский пирог моей м

hvorost*Smetanu, zheltki, sahar,sol6,moloko, vodku horosho peremeshat6, dobavit6 muku stol6ko skol6k...

Страницы российской истории. Как наши подводники с

Получили приказ «подготовить лодки к переходу на дальневосточный театр, в Находку… Порт...

Зачем нужен за городом трактор?

Знаете, есть такая особая категория вещей, которую среди молодежи принято называть английским выраже...

Как затонувший галеон стал главным экспонатом музе

10 августа 1628 года. Этот теплый и ясный воскресный день обещал быть особенным для Стокгольма&...

Ямайка. Чем можно полакомиться на чудо-острове?

Ямайка — тропическая солнечная страна, и конечно же, здесь есть свои национальные бл...



Развивая портал:

Наш портал разработан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш интернет портал удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем веб-портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.