Как левша стал Левшой?

Как всякий младенец, тульский Левша появился на свет безымянным: первая публикация произведения Лескова в трех октябрьских книжках славянофильского журнала «Русь» 1881 года шла под названием «Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)» — именно так, со строчной буквы.

Потребовалось время, чтобы собирательный образ талантливого мастерового обрел имя. Так что у Левши, как у живого человека, есть день рождения — дата выхода журнала в свет, есть «родитель» — писатель Николай Семенович Лесков. Есть и «крестный папа» — генерал-майор артиллерии Сергей Александрович Зыбин, оружейник и изобретатель, историк и драматург, работавший в 1891—1913 годах на Тульском оружейном заводе…

«Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке, но, очевидно, она пошла из одного из этих мест. Во всяком случае сказ о стальной блохе есть специально оружейничья легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров ружейного дела… Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку еще в царствование императора Александра Первого», — такой сноской, превратившейся позже в предисловие, автор предварил первую, журнальную публикацию.

Современники приняли все это за чистую монету. Николай Семенович даже вынужден был разъяснить в печати, что «весь этот рассказ сочинил» и «левша есть лицо, мною выдуманное», а блоха взята из ходячей прибаутки: англичане-де стальную блоху сделали, а туляки ее подковали и им назад отослали.

При жизни Лескова «Сказ» не получил признания как событие в литературе, тогдашние влиятельные журналы дали произведению отрицательную оценку. И хотя за первое двадцатилетие своего существования «Сказ» выдержал пять изданий, в нем по-прежнему видели всего лишь «третьеразрядный анекдот».

Интерес к «Цеховой легенде» возник в результате изысканий Зыбина, обнародовавшего историю мастерового Алексея Сурнина, который в екатерининские времена отправлен был из Тулы в Англию для совершенствования в оружейном деле, стал отменным мастером и по возвращении на родину много сделал для развития Тульского оружейного завода. От Зыбина, отмечает литературная критика нашего времени, берет начало совершенно новый угол зрения, под которым осмысляется лесковский рассказ — отныне ему ищут источники, рассуждают о прототипах, оценивают фактическую основу деталей. Так с легкой руки Зыбина абстрактный «левша» как бы обрел имя, плоть и кровь, перевоплотившись в конкретного, реально существовавшего человека — Левшу с большой буквы.

Лев Толстой как-то сказал: «Лесков — писатель будущего». Действительно, относиться к Николаю Семеновичу как к классику стали только в советскую эпоху, да и то далеко не сразу — первое собрание сочинений писателя вышло в СССР в 1956—1958 годах. Однако «Левшу» признали куда раньше. Он вернулся в отечественную литературу в качестве народного, массового чтения уже в 20-е годы прошлого века, когда было выпущено 5 изданий «Сказа» общим тиражом около 50 тысяч экземпляров. В 30-е годы было 8 изданий тиражом около 80 тысяч экземпляров, в 40-е — 17 (свыше миллиона), в 50-е — 16 (свыше 2 миллионов), в 60-е — 15 (около 800 тысяч в общем, малыми тиражами в переводах на языки народов СССР), в 70-е — 15 изданий, 3 миллиона экземпляров… В XX веке «Левша» выходил более ста раз общим тиражом порядка 20 миллионов экземпляров!

Впрочем, к легендарному образу Левши отношение и сегодня неоднозначное. Одни видят в нем лишь талант, загубленный спиртным, другие воспринимают лесковский «Сказ» как грустную и злую карикатуру на человека труда, третьи подчеркивают превосходство «наших» рук и мозгов перед заграничными.

О разноплановости понимания Левши мы говорили однажды с покойным ныне конструктором Стечкиным, создателем знаменитого пистолета «АПС». Тогда Игорь Яковлевич — человек высокоинтеллигентный, интеллектуал и умница, — напомнил последние слова Левши («Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся») и заметил: по его мнению, суть созданного Лесковым литературного образа — в глубоком патриотизме. Даже в смертную минуту талантливый русский человек думал об интересах Отечества — «и с этою верностью… перекрестился и помер».

К сожалению, добавил конструктор, мы и теперь нередко «чистим ружья кирпичом». И с этим трудно не согласиться.


04:30 10.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Купить кованые изделия: 5 способов украсить дом ор

Кузнечное дело в любом обществе ценилось и являлось непростым искусством, и по сей день оно исполняе...

Что такое настоящая цель, или Как следовать по пут

Мы так пропитаны современной философией успеха, что постоянно гонимся за какими-то внешними атрибута...

«Моя жизнь превратилась в болото». Что делать?

Мы ждем, что жизнь будет сверкать яркими красками, приносить приятные ощущения, радовать благополучи...

Почему девушки любят плохих парней

Несмотря на то, что «хорошие парни» зачастую более образованны, легче добиваются успеха в карьере и ...

Как управлять поведением ребенка с помощью игр и м

Затруднительных ситуаций с детьми — миллион случаев, их необходимо решать правильно сразу...

Проект-21

Большинство пользователей интернет, наверняка сталкивались с упоминаниями об этом проекте – учебнике...

Как выбирать моющий пылесос?

Современному человеку трудно представить процесс уборки без пылесоса, ведь этот аппарат экономит куч...

Реклама в метро: особенности и преимущества данног

Для развития проекта, товаров и услуг всякому предпринимателю требуется реклама. В наши дни есть бол...

Вкусные рецепты: Коврижка с яблочным повидлом, Пир

Коврижка с яблочным повидломИзюм промыть и залить кипятком. Маргарин растопить и растворить в нем ме...

Оправданы ли жертвы во имя красоты?

Расхожая фраза о том, что красота требует жертв, то и дело находит подтверждение. Жертвы во имя крас...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал разработан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш интернет портал удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем веб-портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.