18 августа 1990 года в своей квартире в штате Массачуссетс в возрасте 86 лет покинул этот мир ученый, признанный одним из величайших психологов, стоявших у истоков формирования психологии как науки. За несколько дней до этого он получил престижную награду в области психологии и дал интервью. Он вошел в десятку самых известных психологов мира. По уровню своего влияния на науку Беррес Фредерик Скиннер, основатель теории оперантного обуславливания и бихевиоризма, опередил даже Зигмунда Фрейда.
Б. Ф. Скиннер родился в маленьком городке в штате Пенсильвания. Он получил степень бакалавра по английской литературе и хотел стать писателем. Но его попытки писать и публиковать свои сочинения оказались безуспешными. Однажды, работая в книжной лавке, он увидел книги Павлова и Уотсона, которые перевернули его представление о будущих занятиях. Он поступил в Гарвардский Университет на отделение психологии.
Во время учебы он начал заниматься научными исследованиями. В лаборатории, которая впоследствии получила название «коробка Скиннера», он проводил эксперименты над крысами. Суть эксперимента состояла в том, что за определенные действия крыса получала или награду в виде еды, или наказание с помощью электрического тока. В результате он создал теорию оперантного обуславливания, которая дала толчок дальнейшим исследованиям ученых во многих странах.
Его теория положила начало большому направлению в психологии — бихевиоризму (от англ. слова behavior — поведение). Оно изучает взаимодействие между поведением человека и полученными результатами. Впоследствии основные положения теории Скиннера легли в основу поведенческой (бихевиоральной) психотерапии. Это направление начало активно разрабатываться в противовес психоанализу, потому что тот был слишком дорогим для пациентов и не давал подтвержденных эмпирических результатов.
Основная идея бихевиоральной психотерапиии состоит в том, что некоторые проявления нашего поведения и характера являются неправильно сформированными навыками. И если изменить определенные навыки и привычки, то изменится характер и жизнь человека. Например, человека считают неаккуратным, потому что у него беспорядок в доме и на рабочем столе. Но если он изменит свои привычки и всегда будет класть вещи на свое место, то у него изменятся бытовые условия. Соответственно, могут наладиться отношения с домочадцами, которых раздражает вечный хаос в квартире.
Скиннер считал, что самый лучший способ понять поведение человека — это посмотреть на то, по какой причине человек выполняет определенное действие, и на результат, к которому приводит выполнение этого действия. Поведенческую психотерапию используют как самостоятельно, так и в комплексе с когнитивной. Направление когнитивно-поведенческой терапии официально признано во многих странах как научно доказанный метод психологической помощи.
Скиннер всегда выступал против принудительных методов в воспитании и обучении. Он доказывал, что поощрение за хороший результат приводит к значительно большим успехам в обучении школьников, чем наказание и критика. Например, если ученик будет получать какую-либо награду за хорошо выполненное задание, то его стремление к обучению значительно повысится. Его методы сейчас широко используются в бизнесе для мотивации сотрудников, в специальном школьном обучении, философии и других сферах.
Все его работы были посвящены главной миссии — сделать мир лучше. В своих книгах он писал о том, что в основе любых социальных явлений, в том числе и войн, истощения природных ресурсов, загрязнения окружающей среды, лежит поведение человека. В книге «За пределами свободы и достоинства» (Beyond Freedom and Dignity) он высказывал идею, что изменив свое поведение, мы можем изменить мир. Всего он опубликовал более 200 научных статей и 20 книг.
Многие психологи впоследствии критиковали Скиннера за то, что он считал, что поведение человека зависит от внешней среды. Постулат о жестком детерминизме отрицал свободу выбора. После выхода его романа-утопии «Уолден-2» многие критиковали его за идею построения счастливого общества с помощью применения бихевиористских методик изменения поведения, основанных на тотальном контроле.
Еще при жизни Скиннер заслужил славу, уважение и почет. До сих пор его работы издают многомиллионными тиражами во всем мире. Несмотря на критику, у него также осталось много последователей, цель которых такая же — сделать мир лучше.
Наш портал разработан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш интернет портал удобным для просмотра.
Полезная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем веб-портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.