Патология касается здоровья яичек. Многоуровневую структуру и ткани органа охватывает сильный воспалительный процесс. Заболевание встречается в основном у мальчиков от периода младенчества до подросткового возраста.
Существует ряд факторов, влияние которых врачи напрямую связывают с появлением воспаления в полости яичка. Итак, причиной орхита могут стать:
По интенсивности течения орхит делят на острый и хронический. Острая форма развивается на почве острого воспалительного процесса, хроническая – на фоне хронического заболевания.
Пораженное яичко можно определить сразу – оно увеличено в размерах. Воспалительный процесс сопровождается сильной болью в мошонке и резким повышением температуры тела до 38 – 39°C, ознобом.
При соответствующем лечении орхита от заболевания можно избавиться в течение 1–2 недель, однако не сразу обнаруженная болезнь иногда усугубляется гнойными и атрофическими явлениями, которые значительно замедляют процесс выздоровления.
Если воспаление гнойное, налицо все признаки интоксикации организма: покрасневшая мошонка становится горячей на ощупь, пораженное яичко болит еще сильнее, температура тела при этом очень высокая. В редких случаях происходит гнойная деградация всех тканей органа, так как кожа мошонки плотно прилегает яичку. Запущенная патология приводит к отмиранию (атрофии) яичка.
А вот в случае эпидемического паротита (свинки) осложнения орхита, который может появиться уже на 3–10 день после начала болезни, развиваются с поражением двух яичек и чаще всего приводят к двусторонней атрофии.
Если воспаление затрагивает придаток яичка, говорят об орхоэпидидимите. Однако врачи, как правило, не считают орхит и эпидидимит самостоятельными заболеваниями, так как эпидидимит также может осложниться орхитом. Все воспалительные процессы в области мошонки принято классифицировать как орхоэпидидимиты.
В зависимости от особенностей развития и течения воспаления различают острый и хронический орхит. Хронический орхит появляется в основном на фоне неэффективного и затяжного лечения острого эпидидимита. Симптомы следующие: яичко становится более плотным на ощупь, естественный процесс образования сперматозоидов нарушен. В некоторых случаях болезнь заканчивается атрофией пораженного органа.
В большинстве случаев мальчики заболевают орхитом на почве паротитного инфицирования, когда парамиксовирус поражает яичко, проникая туда с кровью. Больной орган становится больше (по размерам его можно сравнить с гусиным яйцом), мошонка очень болезненна, начинается лихорадка. Эти симптомы наблюдаются около 5–7 дней. В итоге боли утихают, температура возвращается в норму, а пораженное яичко уменьшается до прежних размеров. Около 50% случаев такого орхита заканчивается атрофией яичка, которую обнаруживают через несколько месяцев после перенесенной болезни.
При установлении диагноза врач сначала изучает анамнез пациента на наличие инфекционных заболеваний, которые могут быть причиной развития орхита.
Немаловажное значение имеет и объективное исследование, в ходе которого устанавливаются следующие показатели патологии:
При подозрении на развитие абсцесса делают прокол яичка для получения гнойного инфильтрата и проводят процедуру ультразвукового сканирования, которое может указать на разрежение ткани органа жидкостью. Если по той или иной причине дифференциальная диагностика затрудняется, ситуацию разрешают с помощью УЗИ и биопсии пораженного яичка.
Чем быстрее будет устранена причина орхита, тем эффективнее будет лечение самой патологии. Практически всегда в основе орхита кроется инфекция, поэтому его терапия направлена в основном на снижение активности или уничтожение вредоносных микроорганизмов. Среди богатого ассортимента современных антибактериальных лекарств предпочтение отдают фторхинолинам и макролидам. Эти группы антибактериальных препаратов обладают обширным спектром действия, в результате чего основная масса патогенов уничтожается. Кроме того, данные препараты позволяют избежать воспаления с образованием гноя. Чтобы сбить высокую температуру и ослабить признаки местной воспалительной реакции, больному назначают Диклофенак, Паноксен, Кетанов.
Во время болезни рекомендован постельный режим, яички должны быть приподняты (достигают этого с помощью плавок).
Если развития гнойного воспаления избежать не удалось, от болезни избавляются с помощью хирургической операции.
В принципе схема лечения паротитного орхита практически не отличается от той, которой следуют для устранения классического вида заболевания: то же соблюдение постельного режима, приподнятое положение больного органа и прием антибактериальных препаратов.
Однако ввиду того, что орхит на почве свинки часто трансформируется в эпидидимит с непроходимостью придаточных протоков, что грозит бесплодием, медикаментозная терапия этого заболевания все же имеет свои особенности. Для предотвращения осложнений больному делают инъекции Преднизолона (40 мг/день), чтобы ослабить воспаление и отеки.
Из-за пагубного влияния осложнений орхита на способность иметь детей в будущем всем мальчикам в возрасте от 1 года 3 месяцев до 7 лет показана живая паротитная вакцина. Ее обязательно нужно сделать, если ребенок общался с человеком, болеющим свинкой.
Борьба с хроническим орхитом состоит в длительном приеме антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Хороший результат дают также физиотерапия и применяемые местно тепловые процедуры. При заболевании, которое тяжело поддается коррекции, врач может принять решение о хирургической операции с односторонним удалением яичка.
МирСоветов напоминает: прежде чем пользоваться народными рецептами, нужно узнать, что думает по этому поводу лечащий врач!
Официальная медицина до сих пор не может дать однозначных советов по поводу профилактики орхита. Однако вот что должна знать мама каждого мальчика:
Наш портал разработан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш интернет портал удобным для просмотра.
Полезная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем веб-портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.