Рецепт меда из одуванчиков

Многие люди слышали о пользе одуванчиков, но вот представить их в виде лакомства не могут. Если вы один из таких людей и хотите испытать новые вкусовые ощущения, можно приготовить настоящий мед из одуванчиков: вкусный и целебный.

Польза меда из одуванчиков

В небольших ярких цветах одуванчика таится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека.

Полезно употреблять мед из одуванчиков людям, которые больны атеросклерозом, цингой, холециститом и гастритом. Это лакомство стабилизирует кровяное давление, борется с болезнью печени, желчного пузыря, устраняет отеки, помогает при отравлениях и запорах.

Если человек болен бронхиальной астмой или бронхитом, то ему просто необходимо есть мед из одуванчиков. А тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы, разрешается употреблять эту сладость в небольшом количестве. Вещества в одуванчиках влияют на ускорение обмена веществ, в результате улучшается цвет лица и уходит ненавистный лишний вес.

Недаром одуванчики еще в древние времена называли «эликсиром жизни». И старались в сезон цветения употреблять их как можно больше и чаще в различных блюдах, в том числе и в виде меда.

Сбор цветов

Мед из одуванчиков получится полезным только в том случае, если вы собирали цветы не у дороги или в загрязненной зоне. Выбирайте полянки между домами, там, куда не доносится копоть от работающих машин и пыль от заводов и фабрик. Самый лучший выбор места для сбора одуванчиков – за чертой города, там меньше всего оседают на растениях тяжелые металлы, пыль и копоть. Также нужно обращать внимание на места, где не гуляют собаки.

Посуду для сбора цветков лучше всего использовать стеклянную или эмалированную. Потому что в них намного медленнее происходит процесс окисления.

Что касается времени сбора, то лучше рвать цветы в полдень. Именно в этот период растение выделяет самое большое количество нектара, а он непосредственно влияет на вкус готового меда.

Приготовление меда из одуванчиков горячим способом

У каждой хозяйки есть фирменный рецепт, который она может дополнять и изменять по своему вкусу. Чаще всего мед из одуванчиков готовят горячим способом.

Ингредиенты:

  • 300 цветков одуванчика;
  • 2 стакана сахара;
  • 700 г воды;
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

  1. Выбирайте только хорошо расцветшие одуванчики. Отрывайте желтые цветы без стеблей и листьев. Хорошо промой те их под проточной водой.
  2. Залейте одуванчики водой, пусть постоят несколько часов, чтобы ушла вся горечь и неполезные для организма вещества.
  3. Переложите одуванчики в кастрюлю, наберите воды, добавьте сок половины лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и закипятите на среднем огне, прикрутите огонь до слабого и варите цветы около часа. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю марлей и поставьте одуванчики настаиваться при комнатной температуре около 12 часов. Лучше всего заваривать цветы вечером, а с утра продолжать приготовление меда. Пока цветы настаиваются в воде, они отдают жидкости все свои полезные вещества, которыми так ценится одуванчиковый мед.
  4. Когда цветы настоялись, вода станет горчичного цвета. Необходимо процедить отвар через марлю, отжать хорошо цветы.
  5. В отвар добавить сахар и варить на медленном огне пока сироп не загустеет. Густоту меда выбираете вы сами. На это потребуется около часа времени.
  6. Простерилизуйте заранее банки, перелейте мед и закройте крышкой. Мед может храниться около года в герметично закрытой посуде и при этом не терять своих полезных свойств.

Приготовление меда из одуванчиков холодным способом

Если готовить мед холодным способом, то можно сохранить намного больше полезных веществ одуванчика, которые теряются при кипячении.

Ингредиенты:

  • 200 г цветков одуванчика;
  • 400 г сахара.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банку и положите в нее слой одуванчиков, сверху слой сахара. Пропорции 1:2.
  2. Слоев нужно сделать как можно больше, тогда будет хорошо выделяться сок.
  3. После последнего слоя нужно придавить всю массу толокушкой или деревянной палкой. От того, насколько хорошо вы примнете одуванчики, зависит вкус готового продукта.
  4. Перевяжите горлышко банки марлей и поставьте в холодное место. Можно в подвал, там банка будет стоять 2 месяца. Если вы хотите ускорить процесс, то поставьте банку на 2 недели в теплое место для брожения.
  5. После того как мед настоится, нужно процедить жидкость через сито и можно пробовать. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу, которую несет с собой употребление одуванчикового меда, есть у этого лакомства и противопоказания. Если человек страдает острой формой гастрита или у него в желудке образовываются язвы, закупорены желчные пути и есть склонность к диарее, МирСовeтов рекомендует не употреблять мед из одуванчиков. Также если вы не уверены в переносимости продукта, то лучше сначала съесть полчайной ложки меда и посмотреть на реакцию организма. Вообще врачи советуют употреблять в день не больше трех чайных ложек меда, чтобы польза не превратилась во вред.


17:40 11.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Можно ли доверять Википедии?

Википедия – главный источник информации в Интернете. Но можно ли ему доверять? Как показывает опыт, ...

Вкусные рецепты: Рождественская булка ТРУБОЧИСТ, Х

Рождественская булка ТРУБОЧИСТЦитирую рецепт. Как это сделать: 1. Растворите дрожжи в 700мл теплой в...

Как запланировать ежегодный отпуск на работе?

Работнику любой организации ежегодно предоставляется в среднем 28 календарных дней оплачиваемого отп...

Какой след оставила блоха в мировой культуре? Меди

Вши и блохи переносят тяжелейшие болезни, можно сказать — смертельные. Поистине героическ...

Кого считают основателем бихевиоризма? Б.Ф. Скинне

18 августа 1990 года в своей квартире в штате Массачуссетс в возрасте 86 лет покинул этот мир у...

Вышивка и подходящее швейное оборудование

Следует отметить, что почти каждая хозяйка стремиться приобрести бытовое швейное оборудование, котор...

Где искать путь к сердцу женщины?

Путь к сердцу мужчины, как известно, лежит через желудок. Действительно, на пустой желудок &mda...

Какими бывают кассовые аппараты

Среди всего торгового оборудования особое место занимают кассовые аппараты как наиболее популярный и...

Как приготовить ликёр из чайной розы?

Среди популярных цветочных культур особое место занимает чайная роза. Растение очень широко использу...

Сэндвич панели – идеальный выбор!

Сэндвич-панели по праву являются лучшим строительным материалом нашего века. Данный материал обладае...



Развивая портал:

Наш портал разработан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш интернет портал удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем веб-портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.