Эффективность информационных технологий в бизнесе, связи, быту, индустрии развлечений столь очевидна, что подчас есть желание позабыть о том отрицательном воздействии, каковое оказывают ИТ на здоровье и образ жизни современного человека.
А между тем, забывать о отрицательных факторах как раз не стоит. Уже создан несколько комичный персонаж среднестатистического рабочего ИТ – это худосочный человек со спиной колесом и в многодиоптрийных очках. Такой образ может быть дополнен, и, пожалуй, не самыми светлыми цветами.
Проблемы, связанные с «ИТ-революцией», определяются рядом факторов. Исследования демонстрируют, что пользователи ПК рискуют приобрести болезни, которые теперь причисляют к профессиональным. Долговременное сидение за компьютером ведет к устойчивому напряжению области шеи, мышц головы, рук и плеч, и, как последствие, к чрезмерной нагрузке на позвоночный столб, и заболеванию остеохондрозом, а у детей - сколиозом. Своего рода тепловая подушка, образующаяся между сиденьем и телом в случае продолжительного сидения, ведет к застою крови в области таза, и к последствиям - простатиту и геморрою, неприятным болезням, лечить которые не нравится никому. Малоподвижный образ жизни, к которому вынуждены прибегать особенно увлеченные операторы, программисты, геймеры, кибер-подростки и развлекающиеся при помощи ИТ домохозяйки, часто приводит к ожирению.
Болезни глаз могут быть спровоцированы отрицательным влиянием, исходящим от монитора. Наши глаза регистрируют мерцание экрана, самую мелкую вибрацию изображения. Повышенное напряжение глаз приводит к потере остроты зрения.
Многим из нас известны слабость и онемение в суставах и кистях рук, которые возникают в результате длительной работы с компьютером. Если этот эффект станет стойким, он может в дальнейшем стать хроническим и привести к повреждению сустава и связки кисти.
Эти и другие проблемы здоровья человека, провоцируемые продолжительной деятельностью, связанной с развитием информационных технологий, приводят к тому, что в некоторых странах, например, Германии, работа с персональным компьютером отнесена к числу нездоровых и опасных специальностей. А образ жизни, который ведет обычный деятель ИТ, будь то дома или на работе, может быть охарактеризован как не лишенный нездорового воздействия, вредных привычек.
Не следует забывать и о психологических факторах. Дело в том, что деятельность в области информационных технологий очень напряженная и требует значимых умственных и эмоциональных усилий. В результате такой деятельности происходит алгоритмизация мышления. Компьютерные игры вносят настораживающий, опасный эффект - отрыв от реальности, дезадаптацию. Кайф, полученный во период игры, всплывает и после нее и служит эталоном счастья. При долгом отсутствии этих ощущений появляется синдром отмены, иначе, абстинентный, что не добавляет счастья. В аудиовизуальной среде психика ощущает напряжение, так как приходится строить многочисленные зрительные образы из нереальных компонентов. В определенной степени это полезно для психического здоровья человека. Но чрезмерное увлечение компьютерными играми вредно для психики и может вызвать психическую зависимость.
Итак, развитие информационных технологий ведет к кардинальным изменениям в нашем образе жизни, а их широкое применение и значительная эффективность в различных областях жизнедеятельности человека не оставляют сомнений на свой счет. Всё-таки в условиях развития информационных технологий нам следует избегать пагубного действия такого развития на здоровье человека, его психическое состояние и его образ жизни.
Наш портал разработан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш интернет портал удобным для просмотра.
Полезная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем веб-портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.