Внутренние регистры. Количество битов данных, которые может обработать процессор за один прием, характеризуется разрядностью внутренних регистров. Регистр - это, по существу, ячейка памяти снутри процессора; к примеру, процессор может ложить числа, записанные в 2-ух разных регистрах, а итог беречь в 3-ем регистре. Разрядность регистра описывает количество разрядов обрабатываемых процессором данных. Разрядность регистра также описывает свойства программного обеспечения и команд, исполняемых чипом. К примеру, процессоры с 32-разрядными внутренними регистрами могут исполнять 32-разрядные команды, которые обрабатывают данные 32-разрядными дозами, а процессоры с 16-разрядными регистрами этого делать не могут. Во всех идущих в ногу со временем процессорах внутренние регистры являются 32-разрядными. В неких процессорах разрядность внутренней шины данных « а шина состоит из линий передачи данных и регистров!» больше, чем разрядность наружной.
Так, к примеру, в процессорах 8088 и 386SX разрядность внутренней шины лишь вдвое больше разрядности наружной шины. Такие процессоры « их нередко именуют половинчатыми либо гибридными » традиционно являются наиболее дешевенькими вариациями начальных. К примеру, в процессоре 386SX внутренние операции 32-разрядные, а связь с наружным миром исполняется через 16-разрядную наружную шину. Это дозволяет разрабам проектировать условно дешевенькие системные платы с 16-разрядной шиной данных, храня при всем этом сопоставимость с 32-разрядным процессором 386. Ежели разрядность внутренних регистров больше разрядности наружной шины данных, то для их полной загрузки нужно несколько циклов считывания. К примеру, в процессорах 386DX и 386SX внутренние регистры 32-разрядные, но процессору 386SX для их загрузки нужно выполнить два цикла считывания, а процессору 386DX довольно 1-го. Подобно передаются данные от регистров к системной шине. В процессорах Pentium шина данных 64-разрядная, а регистры 32-разрядные. Такое построение, на 1-ый взор, кажется странноватым, ежели не учесть, что в этом процессоре для обработок и инфы служат два 32-разрядных параллельных конвейера. Pentium во многом сходствен двум 32-разрядным процессорам, объединенным в одном корпусе, а 64-разрядная шина данных дозволяет прытче заполнить рабочие регистры. Архитектура процессора с несколькими конвейерами величается супер-скалярной.
Современные процессоры шестого поколения, к примеру Pentium Pro и Pentium II/III, имеют целых 6 внутренних конвейеров для выполняющихся команд. Желая некие из указанных внутренних конвейеров специализированы « т. е. созданы для исполнения особых функций », эти процессоры могут все таки исполнять три команды за один цикл.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:07 14.12.2016 Flymega.Ru
Наш портал разработан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш интернет портал удобным для просмотра.
Полезная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем веб-портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+